Туризм

Прогулка по вулкану: наслаждение вулканом национального парка Килауэа и Гавайев

Я иду по поверхности («кальдере») вулкана Килауэа на Гавайяхо. Вокруг меня струи пара из все еще действующего вулкана посылают в воздух запах дыма серы.

Нет, я не смельчак и не беглец из убежища. Это опыт бесчисленного количества людей, путешествующих через Гавайские вулканы. Это сюрреалистично, захватывающе, увлекательно, наполнено удивлением и опытом «не пропусти».

Наш визит начался, когда мы поехали в парк на Гавайях («Большой остров») с нашей базы в Хило. При планировании посещения парка важно знать, что Хило — самый близкий город к входу в парк, приблизительно 25 минут. Хило не самая популярная сторона Большого острова (размером с Нью-Джерси). Кона или западная часть острова — это горячая точка для большинства туристов, но оттуда до национального парка Вулкана более двух часов езды, поэтому мы решили остаться в Хило. Это старая сторона острова, и она показывает его возраст. Но есть приятные аспекты, и у него есть очарование, которого нет у новых мест на другой стороне острова. Для нас его близость к вулканам является ключевой.

Easy Drive

Если вы думаете о путешествии к вулкану, вы можете иметь в виду крутой подъем. Но до Килауэа и его соседнего вулкана Мауна-Лоа можно добраться по пологому шоссе 11 (проспект Каноэлеуа). По своим размерам на Гавайях мало главных дорог, поэтому передвигаться легко и заблудиться маловероятно. Прежде чем мы узнаем это, мы прибываем к месту назначения, несколько удивившись, что нам не пришлось подниматься выше. Может показаться, что вы не на большой высоте, но Мауна-Лоа находится на 57 000 футов над уровнем моря — это на 27 000 выше, чем на горе Эверест, а Килауэа лишь немного ниже. Тем не менее, диск очень прост.

Вход в парк легко увидеть, и мы въезжаем без помех и ожидания. Стоимость въезда составляет 10 долларов за машину (или 5 долларов за человека). Мы уже были в национальных парках США и у нас есть годовой пропуск, поэтому нам здесь вообще ничего не нужно платить. Первое, что мы замечаем, это запах серы. Хотя день облачный и прохладный, запах отчетливый. Мы знаем, что прибыли в страну вулканов.

В парке очень легко ориентироваться. Кратер Rim Drive образует большую круговую дорогу, которая ведет вас вокруг Килауэа и обратно ко входу в парк. Однако из-за недавних извержений часть дороги закрыта. Фактически, в тот день, когда мы посетили (осень 2014 г.), город Пахоа был осажден последним потоком лавы в Килауэа. Другая дорога, Chain of Craters Road, простирается от центра посетителя до самого океана на юг. Это также плохо отражается на недавней вулканической активности. Рекомендуется проверить онлайн до вашего визита, чтобы узнать, каковы текущие условия.

Центр посетителей

Предоставлено: The Writin Cowboy Наша первая остановка — центр для посетителей парка, недалеко от входа. Там большая парковка, которая вмещает большинство посетителей. Однако, когда вулканическая активность высока (особенно ночью, когда туристы и местные жители приходят в парк, чтобы увидеть захватывающие ночные виды), вы можете ожидать больших скоплений людей. Прохладный, мягкий туман опровергает тот факт, что мы находимся на вершине вулкана. Это и успокаивает, и жутко.

В хорошо оборудованном центре вы найдете прототип типичного магазина подарков с множеством предметов, некоторые из которых родом с Гавайских островов. Есть также театр, где регулярно показывают исторический фильм о вулканах. Рейнджеры парка в изобилии отвечают на вопросы, здесь есть прекрасная коллекция артефактов, карт, исторической информации и многого другого.

Джаггер И Первое Наблюдение Килауэа

Кредит: Письменный Ковбой

Предоставлено: Письменный ковбой. Затем мы направляемся по часовой стрелке вдоль кратера Драйв к музею Томаса Джаггера. По пути мы останавливаемся в паре « паровых вентилей» . Это увлекательно, потому что это настоящие вулканические жерла, которые испускают клубы серного пара. Стоя рядом с вентиляционными отверстиями, вы чувствуете себя в паровой бане, тепло резко контрастирует с окружающим прохладным воздухом. Вы можете увидеть остатки бутылок пива или ликера, а также монеты на камнях внутри вентиляционного отверстия, часть гавайского фольклора, который предлагает «жертву» Пеле, гавайской богине вулкана. Практика осуждается, но она сохраняется.

Музей Джаггера во многом похож на Центр для посетителей — с вездесущим магазином подарков — но отличается тем, что в нем гораздо более крупный экспонат истории вулкана, изобилующий работающим сейсмографом, который показывает уровень недавней активности. Рядом с музеем находится исследовательский центр Геологической службы США, но он закрыт для публики. Мы думаем, что было бы здорово поговорить с учеными, но это не так.

Кредит: Письменный КовбойВозможно, лучшая часть музея — это то, что он находится на самом краю кальдеры Килауэа. Это наш момент «о, вау». Мы на самом деле смотрим вниз — не более чем на несколько сотен футов — на деловую часть Килауэа. Пар поднимается, запах серы сильный, и толпы посетителей выстраиваются в ряд, чтобы получить лучший вид и лучшие снимки с камеры. Я делаю паузу, чтобы подумать о том, что я стою на вершине одного из самых сильных явлений природы. Пасмурный день маскирует некоторые просторы кальдеры и окрестности вулкана, но тем не менее волнует. Если бы мы были там ночью, было бы видно оранжевое свечение. Это момент, которого я ждал — в двух шагах от вулкана, и опыт не разочаровывает. Здесь запах серы еще сильнее, а облака пара повсюду. Что также удивительно, так это тропический лес, выросший вокруг вулкана; природа захватывает его территорию. Тем не менее, в других частях парка и прилегающих районах, где поток лавы был более сильным, вы видите бесплодную землю и поражаетесь контрасту.

Прогулка по трубе лавы

Мы возвращаемся к входу в парк, потому что дорога Crater Rim Road закрыта (мы обещаем когда-нибудь вернуться, чтобы совершить полный тур по дороге), поэтому сейчас мы возьмем Chain of Craters Road на юг, чтобы увидеть Thurston Lave Tube и Kilauea Iki. (Кальдера, образовавшаяся в результате последнего крупного извержения Килауэа в 1959 году). Мы паркуемся у одной из нескольких стрелочных дорог вдоль дороги и совершаем легкую прогулку по протоптанной тропе у края вулкана. Мы снова поражены видом кальдеры, окруженной реформированным тропическим лесом. Что еще более удивительно, так это внезапное осознание того, что внизу люди ходят по кальдере.

Кредит: Письменный КовбойУ нас не было никаких предупреждений о том, что это возможно, и сначала мы думали, что видим какую-то животную жизнь или оптические уловки. Но когда мы продвигались по тропе, и вид прояснил наши подозрения, а также мое желание испытать это подтвердились. Это еще один момент «о, вау». Спуск в кратер не легок; это требует осторожной работы ног, но это не слишком утомительно, особенно когда погода холодная, как сегодня. Просто помните, что вы находитесь на большой высоте, поэтому воздух немного разрежен, и спуск означает, что вам также придется подниматься вверх. Кроме того, вездесущая влажность этого тропического района, несомненно, подорвет ваши силы, если вы к этому не привыкли. Это не для негодных. Тем не менее, невозможно адекватно объяснить, каково это, гулять в вулкане. Это скорее умственный или эмоциональный подъем, чем просто физический опыт. Это закаленное озеро — или, я бы сказал, закаленное — лава, и это не следует воспринимать легкомысленно. Также не стоит пренебрегать тем, что это зона, насыщенная серой, и поэтому неплохо носить дыхательную маску.

Кредит: Письменный Ковбой
Как только я вылезу из кальдеры, наша следующая остановка находится через улицу, чтобы посетить лавовую лаву Терстон. Название мягко указывает на то, что это труба, по которой текла лава, и мы будем идти по ней. Трубка была сформирована чрезвычайно горячей лавой, текущей через центр, поскольку внешняя сторона быстро остыла в скале. Когда вытекла горячая лава, она покинула корку, которая была очень густой и прочной. Труба — короткая прогулка, но захватывающая, которая действительно информирует вас о силе вулкана и вытекающего из него потока лавы.

Мы поднимаемся от выхода из трубы через тропическую листву и возвращаемся по тропе к нашей машине. Выходя из парка и пересекая шоссе 11, вы найдете вход в Мауна-Лоа. Вход в парк может быть трудно найти; заросли иногда скрывают знак, так что его легко пропустить. Поездка вверх по дороге Мауна-Лоа изобилует захватывающими остановками из кабины Красного холма, птичьего заповедника, величественного леса коа и, конечно же, самой кальдеры Мауна-Лоа. Вы должны тщательно оценить свое время. Трудно принять все, что может предложить Килауэа, и тщательно провести поход через Мауна-Лоа в течение всего дня. Два дня предложат лучший и более тщательный опыт.

Мы нашли все о нашем посещении Гавайского Национального парка Вулканов, чтобы быть тем, что мы ожидали и даже больше. Огромная величина и сила этого самого невероятного проявления силы природы захватывает дух. Это то, что должно быть в списке всех.